イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧




白浜旅行☆

先日は、南紀白浜へ♪
季節的には、暖かくなってからがいいとは思っていたのですが・・・
たまったマイルの有効期限が迫ってきたので、行ってきました和歌山!!

羽田空港から60分。南紀白浜空港に到着です。
飛行機内でおとなしくしていられるか心配だった息子ですが、おもちゃをもらったり、ジュースを飲んだり、絵本を借りたりと至れり尽くせりの空の旅。

一日目は、白浜の旅館へ宿泊。
宿泊先に荷物をおいて、観光に出発。路線バスが観光スポットを回っているので、一日乗車券を買ってバスでまわりました。

太平洋に突き出す、三段壁。波を間近にする三段壁洞窟。
そのあとは、海中を見ることができる白浜海中展望台。
ここは、残念ながら少し濁っていて…魚は泳いでいるのですがあまりよく見ることができませんでした。

旅館は、子連れにやさしいとの口コミの湯崎館。
ここは、朝、夕どちらも部屋食。貸切の露天風呂も30分ついて、旅館内にはキッズスペースもありました。 子連れにはやさしい♪

夜は、一月末まで白良浜へ開催されているイルミネーションを見にいきました。

d0106440_951683.jpg

ここは、海水浴シーズンにはとてもにぎわう海岸で、砂が白くてとてもきれい。
白い砂は、オーストラリアから、年に一度運んでくるそうです。

2日目は、今回のメイン
アドベンチャーランドへ。 動物園、水族館、遊園地が一緒になった施設。
何よりも、双子のパンダも含めて全部で7頭のパンダがいます。
d0106440_951685.jpg

双子のパンダ
d0106440_951669.jpg



d0106440_951638.jpg

こちらは、お昼に食べた子供たちのパンダカレー

パンダグッズはもちろん、料理、おやつにもパンダがあちらこちらに。

イルカのショーもみることができ、アシカのショーもあり。
先着順で、間に合ったのでイルカと握手、エサやり体験もでき♪

サファリパークのように、車で草食動物、肉食動物を見て回ることもでき♪
一日楽しむことができました。

他には、先着でパンダを近くに感じることができるバックヤードツアー、ぞうに乗るツアーもありました。
こちらは、あっという間に埋まってしまい間にあわなかった・・・残念。

2日目は、エクシブ白浜へ宿泊。
南欧料理の夕食。

アオリイカの前菜は、イカが肉厚で少し炙ってあり甘味があっておいしかった。
他にはカプチーノ仕立てのコーンスープ、魚介のトマトスパゲッティー、河豚とホタテ・エビのソテー 青梗菜とユリ根のソースなど
久しぶりにコース仕立ての料理を食べました♪

ワインも飲めて幸せ倍増~♪

最終日は、飛行機がお昼すぎの便なので
とれとれ市場へ。  
海鮮市場と温泉、食事施設が併設されたスポット。

マグロの解体ショーも行われていました。
今まで、水槽で泳いでいた車エビ、伊勢海老をその場でさばいてもらい食べることもでき、またまた幸せ。

伊勢海老の頭は、発砲の箱に入れて持ち帰り。
ついでに、うちごはん用の鍋用のくえも購入。

この旅で食べ損ねていた くえ。
この時期 鍋物に最適だそう。

夜は、家でくえ鍋を作って食べました。 ポン酢ともみじおろしがついていて、味的には河豚っぽいのかと思って食べてみると、どちらかというと鯛に近いかな

旨みのあるお魚でとってもおいしかったです♪
羽田空港では、羽田空港限定堂島ロールも買うことができたし最後まで満足の旅でした。

おいしいものがあると、満足していまう(^^ゞ
飲んで食べた旅行だったなぁ~
[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-26 09:51 | お出かけ

1月の教室メニュー

1月の教室メニュー
生徒さんには、お知らせしていたのですが・・・ブログにはのせていませんでした(^^ゞ

d0106440_0424589.jpg

今月のメイン
魚料理  今回はぶりを使いました☆
たまごとケイパーのソース。  たまごが酸味をほどよく包んでくれていい仕事をしてくれます!!

前菜は、アボガドとエビのペースト

パスタは、今回はイタリアンというよりはスペインになってしまうかな
パスタを使ったパエリアを作ります。
豪華に具をたくさんのせて♪

パスタをゆでる必要がないので、洗い物は少ないですよ~

明日からは、久しぶりの遠出
国内ですが、飛行機に乗って出かけてきます。

天気がいいといいのですが・・・ 帰ってきて余裕があれば、ブログにもUPします。
たくさんのパンダとおいしいものに出合いにいってきます~。
[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-21 00:42 | 料理教室

シュー成功♪

やることがたまってきてはいるのですが・・・現実逃避。
今日は、シュー皮を作りました。

実は、いままでシューがきれいに膨らまず、苦手だったのですが
先月のお菓子教室で、先生に教えてもらい今日は復習。

やった~♪無事にふくらみました♪
今日は、皮だけ作り明日はクリームを作ろうと思っていたのですが、出来上がりのいい匂い。

一口サイズに作ったこともあり、ついついつまんでしまいました。
残り少ないので、つまみに変更。

前の日に作った、レバーペーストを詰めて食べました。
今回は、いつもと違いバルサミコと赤ワインを+して作ったレバーペースト。

あうあう~♪と自己満足です。

ちなみに、うちの子供どちらもレバーペーストは食べるんです。
将来、酒飲みになりそうだなぁ・・・

d0106440_2233274.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-11 22:33 | うちのこと

今年もよろしくお願いいたします

2012年もスタート♪
今年は、いろいろと新しいことがスタートする年になりそうです。

マイペースにブログは続けていきますので、今年もよろしくお願いいたします。

冬休み。今日は久しぶりに家族で少し遠くにおでかけ。
といっても、三郷ですが・・・

目的は、娘の学習机を買うこと。
以前から、私がこれがいいかなぁと考えていたIKEAへ。

娘が使うものなので、娘が気に入ったものをと思い
最近は大人だけで買い物に来ることが多かった新三郷エリアへ、久しぶりの子連れで。

まずは、ららぽーとのトーマスタウンへ。
子供たち満喫。予定より時間がオーバー

たっぷり遊んだあとは、IKEAへ。
お目当ては、ミッケ

d0106440_1223418.jpg


娘の気に入った色は、机の部分が売り切れ・・・
結局、今回は椅子とマグネット式のメモボード付きの追加ユニットのみ購入。

よくよく考えると、子供たちが乗った車には、これだけ積むので限界だったかも。
机部分は、事前に確認してから後日また来ることにしました。

そして、やっぱり外せないコストコへ。
この時点で、19時20分。
コストコの閉店時間は20時。急がなければ・・・

相変わらず、ディナーロール、サーモン、ビールは購入
そして、今回は玉ねぎのドレッシング、キリのクリームチーズ、プルコギ、スパークリングワイン、コッパなどなど購入。

だいぶ慣れてきたので、短い時間でもお目当てのものを買って満足して帰ることができました☆

夕飯は、遅くなったらラーメン
ということで、近くの天下一品へ。

こってりしているけれど、臭みがなくおいしいラーメンでした♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-06 01:30 | うちのこと

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧