イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2011年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧




来月の日程とメニュー

今月も残りわずか・・・
土曜日に参加いただいた方から、素敵なお取り寄せのお菓子をいただきました。

Sさんは、とてもフットワークの軽い方で、おいしいものもたくさん知っています。
毎回、いろいろとおいしいもの情報をお聞きして、参考にさせていただいています。
先月、教えていただいたブドウ農園のぶどうもとっても甘かった~

秋田の小町ごころさんの ぬれおかき
味も、5種類と幅広くありました。

d0106440_1028456.jpg


初のねれおかき もちもちっとして、あと引くおいしさです。
子供にも好評♪  ぬれせんべいよりも、こちらのほうが私は好きだな♪

ごちそうさまでした。

来月の日程
 11月16日(水)   19日(土)  26日(土)   30日(水)

2名様より追加日程可能。ご相談ください。

☆赤ワイン風味のバーニャクダソース
 ニンニクとアンチョビのソースに、いろいろな野菜をつけて食べましょう

☆グリッシーニ
 かりっとしたクラッカーのようなパン

☆エビとマッシュルームのパスタ
 マッシュルームは旨みがあります。

☆タラとジャガイモのミルク煮
 寒い季節にぴったりのほっこり優しいおいしさ。


今月から、こどもたっちという情報誌に、簡単にできるイタリア料理のレシピを掲載しています。

幼稚園や保育園で配られる 子供とママの情報誌なので、こちらにのせるレシピは、教室とはまた少し違った、子供がメインの料理をと思い考えています。

11月号は、子供が好きな食材をたくさん使ったパスタ。
図書館やお店などにも置いてあるので、よろしければ、手にとってみていただけれるとうれしいです。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-10-24 10:40 | 料理教室

料理教室風景

今日の料理教室も、無事に終了しました。
今日、ご参加いただいている皆さんは、教室がはじまってすぐから来ていただいているので、早いもので、5年のおつきあいになります。

試食風景

d0106440_13531783.jpg




こちらは、今回のデザート サツマイモのブリュレです。
バーナーで焦げ目をつける作業も楽しいです♪
d0106440_13531780.jpg


近いうちに、来月の日程とメニューもUP予定です。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-10-19 13:53 | 料理教室

モーニング

三連休 特に遠出する予定はなく、ちょこちょこと近場を出歩いていました。

植田にあるヨーグルト専門店 モーニング
平にはない、食事ができるということでお昼にいってきました。

パンサラダメインのものとパスタメインの2種類。

どちらにも、初めに試食のヨーグルトをいただき、ドリンクがつきます。
パンサラダのほうは、サラダボールにたっぷり~ スープも付きました。

パスタのほうはこの日は、トマトクリーム味。
上にのせてあるのは、糸唐辛子。 サラダはヨーグルトを使ったドレッシングをかけます。

d0106440_8505284.jpg


さらに、食後にはヨーグルトがたっぷりとつきます。
+料金でパルフェに変えることも可能。

もちろん? パルフェに変更♪ヨーグルト、ソフトクリームの組み合わせがおいしい~♪
子供の分も、追加でパルフェを頼んだのですが・・・量がたっぷりだったので一緒に食べても十分だったかなぁ。

明るい店内。また、ランチに行きたいと思います。
ただ、この日はパスタが好きなものだったのでよかったのですが・・・1種類だと好みに合わないときだとさみしいかな・・・ 
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-10-12 08:50 |

いわきグルメ

最近、食べに行ったいわきのお店をまとめてUPします。

友達との子連れランチ♪
ご飯ものが食べることができ、座敷のあるところということで 暖やへ


d0106440_9461677.jpg

刺身とチキンカツランチ

ボリュームも満点で、おいしかったです~♪
子供は、お子様にぎり、お子様うどん、、お子様そぼろごはんをそれぞれ注文。
みんなモリモリと食べていました。

ファミタンカードの提示でアイスを無料でいただきました。

別に日。
こちらは、内郷のチャオ

マンママリーの系列で、土鍋生パスタのお店です。
店内で、パスタを手作り。

d0106440_9461668.jpg

サーモンとしゃきしゃき水菜の塩味

他には、シーフードのトマトソースも注文。
どちらも、土鍋でアツアツででてきます。
パスタももちもち。 ただ、早めに食べないとどんどんスープをすっていく気が・・・

どのパスタにも、ガーリックトーストとドリンク、デザート、サラダがつきます。
サラダは、目の前でドレッシングをあえて仕上げてくれました。

またまた別の日

平のラトブ裏手にある 和かふぇ 朝之丞(あさのじょう)へ

甘味もおいしそうだったのですが、お昼時に行ったので

せいろ蒸しを注文。
この日は、いり卵とそぼろのごはん・豚肉と野菜がそれぞれせいろで蒸されて運ばれてきました。

ポン酢と、ゴマダレの2種類のたれ。ドリンクは選ぶことができたので、鉄観音を注文。
ヘルシーで、女性にはうれしいお店。ご飯物は、ボリュームがあるので男性も満足しそう。

カウンター、テーブル、座敷とありました。

次回は、甘味を食べに行ってみたいと思います。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-10-04 09:46 |

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧