イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2011年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧




会津まつり

この三連休、会津へ行ってきました。
毎年、開催されているという会津まつり

有料席があり、そこがとれたので初日の会津藩公行列へ
有料席は、いすに座ってみることができますが、他の場所もシートや椅子を持参すれば座ってみることができます。


武者、大名など江戸時代の会津藩時代の姿に扮した行列
途中 銃や、なぎなたなどもあり、馬も何度も通り過ぎていくので、子供も楽しめたようです。

d0106440_9472462.jpg

今年の特別ゲスト 堀内孝雄さん


d0106440_9472427.jpg


今回は、会津グルメも

会津若松市内の白虎通り沿いにある ポタジェ

菜園という名前の通り、野菜がたくさん食べることができ、野菜のおいしさを感じることができるイタリアン

ランチは三種類
ポタジェランチとレディースランチを注文

どちらも 野菜のテリーヌ、カボチャのスープ、ナスのペースト パプリカソースの野菜料理が付きました。 パスタはリゾットも含めて4種類からチョイス

d0106440_947244.jpg

じっくり炒めた玉ねぎとパプリカのトマトソース
パプリカのムースがパスタの上にのっていて、万願寺唐辛子のソテーも添えてありました

d0106440_9472473.jpg

キノコと青じそのマイルドガーリック
お皿の脇には、会津高田梅がそえてあります。

画像は、暗くなってしまいましたが・・・見た目も素敵で、味もおいしかった~♪


d0106440_9472493.jpg

こちらは、レディースランチのお皿いっぱいデザート
チョコレートムース、黒ゴマのプリン、柿のソルベ、ラムレーズンアイス、抹茶のマカロン、チョコレートケーキ☆
デザートはアイスも含めてすべて手作りだそうです。
チョコレートケーキには、ナスのコンポートも入っていてびっくり☆

この前にも、桃をたっぷりと使った桃のスープデザートがついてきました。
女性に人気というのもわかる気がします。

ポタジェランチのほうは、ピスタチオのタルトとバラのアイスのデザート
個人的には、このデザートの量でも十分でした(^^ゞ

子供はというと キッズメニューがあり
パスタのソースがクリームとトマトから選べて、スープもデザート、サラダもついてきて、この日はきれいに食べていました。

もう一つの会津グルメ
鴬宿亭

こちらは、会津若松内に2店舗ある 郷土料理を食べることができるお店。
西若松駅の近くのお店は、お昼がメインのようで夜は予約制の営業。

もうひとつの市役所の近くのお店は、夜メインのお店のようで
今回は、夜だったのでこちらに行くことになりました。

広くてきれいな個室に案内されました。
コースもあったのですが、いろいろと選んで食べたかったのでアラカルトで注文

棒たらの煮つけ、ニシンの煮つけ、こづゆ、地鶏の手打ちそばなど 郷土料理中心に注文

それ以外はおでんも充実
おでん、納豆のてんぷらなども注文

一つ残念だったのが、この日はわっぱめしが終わっていたこと・・・

地酒も種類が豊富で、飲む人にはたまらないのだろうなぁ~
こちらのお店も、おいしかったので子供たちもたくさん食べていました♪

いきよいよく食べてしまい・・・画像がありません。

グルメ以外にも、本郷焼きのお店に行ったり、教室の生徒さんに教えていただいたぶどうの直売所にいったり(藤稔という品種のぶどうがとってもおいしいの~♪ということで、試食して買ってきました)

何度もいっている会津ですが、まだまだ楽しめる場所があります。

子供たちはというと、大好きなばあばやはとこたちと走り回って遊ぶのが一番楽しそう☆
雪が降る前にまた行きたいと思います。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-27 09:47 | お出かけ

来月の日程とメニュー

来月の日程とメニューが決まりました。

☆豚肉とキャベツのトマトソース煮込みパスタ
 豚肉とキャベツを柔らかく煮込んだトマトソース

☆サーモンとあさりのレモンバターソース

d0106440_16594213.jpg
 

☆さつまいものクリームブリュレ

10月
 15日(土) 19日(水) 20日(木)
 22日(土) 26日(水)

HP上では更新していなかった9月・・・
来週
 29日(木)まだ空きがあります。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-21 17:02 | 料理教室

カフェ☆

以前、とっても素敵なカフェがありますよと教えていただいたのですが、なかなか行く機会がなく・・・

今日、行ってきました。
茨城県の結城にある カフェ・ラ・ファミーユ

予定よりも早くオープン前に着いたのですが、すでに何組かのお客さん。
オープンのころには列ができていました。
予約もできるので、予約必須かな。

事前に予約したので、今回は子供にも優しい、ソファー席♪
泣いたら、外であやしてください。飲食の持ち込みは禁止ですと事前にはいわれましたが、お店の方は子供連れにも優しく接してくれます♪
子供椅子も数は少ないようですがありました。

ランチメニューはパスタ三種類、ガレット、キッシュとメインの限定プレート、メインプレートなど。

オープンと同時に入った方が、何組もいるので・・・・
注文の段階で、限定とパスタ1種類は売り切れ

パスタ、ガレット、メインプレートを頼みました。
パスタには、前菜とパン、ドリンク、デザート
ガレットにはスープ、デザート、ドリンク
メインにはスープ、パン、デザート、ドリンクがそれぞれつきます。

評判通り、お料理はどれもおいしかった~

d0106440_23583767.jpg

ガレット この日はハム・卵・チーズのシンプルなものでした。
スープはかぼちゃとレンズマメ
前菜は、フルーツを使ったもの、サーモンとジャガイモの合わせたものなど

敷地内には、雑貨のお店もあり フランスの田舎町の雰囲気があるお店。
好きな人にはたまらない空間だと思います。

ゆったりとしたランチに向くお店。
混んでいることもあって、出てくるのにも時間がかかるので・・・
やはり、子連れではなく大人だけで来るほうがいいかなぁという印象です。

大人だけで、空間も楽しみながら、おしゃべりをしながら次回は来てみたいなぁと思いました。

大人の楽しみの後は子供の楽しみへ。

宇都宮動物園に行きました。
遊園地もあるこの動物園。新しくはありませんが・・・

広さも子供と回るのにちょうどよく、いろいろな動物にエサをあげることもでき、馬にも乗れ
とっても楽しめる動物園でした♪

エサをほしがるお猿さん
このお猿はとても賢いとは書いてあったのですが・・・

エサを一つあげると、もう一つちょうだいと手を出す。
もう一つあげると、気に入らなかったのかエサを落とす。
落としたエサを私が拾ったその瞬間   エサを袋ごととられました。

この袋のエサが目当てでわざと落として近くにこさせたのか??と思うほど。
お猿の知能に負けた感じがしました。娘は唖然として、その後怒っていました。

その後、遊園地でも少し乗り物に乗り、帰りは宇都宮といえば餃子なので、しっかりと餃子も食べ帰路につきました。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-18 23:58 | お出かけ

今月のメニュー

d0106440_21325834.jpg


今月の料理教室メニュー
ナスとお米のオーブン焼き。

丸いココットに入れて、一人分ずつ焼き上げます。
イタリア名は、ティンバッロ。

タンバリン型(丸く焼いたもの)をティンバッロというので、パスタを使ったものもあり、中身はいろいろとあります。

今回は、お米とナス、チーズにトマトを使って焼き上げます。
試作すること、数回・・・

娘は、もう飽きたから別なのにしてと、さみしい一言。
リクエストで、大好きなクリームシチューを作ると、三回もおかわりしていました。

カレー、シチュー、ハンバーグ と娘のリクエストを聞くと定番洋食がでてきます。

来月から、フリーペーパーに簡単にできるイタリア料理のレシピを載せることになりました。
こちらは鮭を使った包み焼きの予定です。

詳しくは、後日UPします。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-12 21:32 | 料理教室

どど~ん

d0106440_16115924.jpg


画像では、わかりにくいのですが・・・・
二段重ねのハンバーグ。

これに、サラダバー、スープ、ライス、カレーが付くお店



泉にある ステーキハンバーグ&サラダバー けんです。

誕生日の当日、前後一日に来店するとこれがプレゼント。
このタワーハンバーグに、花火がさしてあります。+ポラロイドカメラでぱちり♪

キッズメニューもありますが、小学生一年生までサラダバー、スープ、カレー、ライス、ドリンクバー、アイスは無料


サラダバーもアイスバーも種類がとても豊富。
子連れにやさしいお店です。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-08 16:11 |

夜ご飯☆

最近は、夜に外で食べることが減っています・・・・
昨日は、久しぶりに夜の外食。

平南町から移転して、今はワシントンホテルの少し先にお店がある ピッコロへ。
ここは、子連れでも行きやすい接客をしてくれます♪


娘は、移転前に何度か連れて行ったことがあるのですが、息子は初。
子供にはオレンジジュースをサービスしてくれました。

生ハムとフルーツ
あさりのオリーブオイル焼き
鴨のスモークとカマンベールチーズ
ガーリックトースト
野菜とぺパロニのパスタ
うにのクリームソースパスタ
マルゲリータ
鮮魚のフリット 明太子ソース
高原豚のやわらか煮込み

人数もいたので、いろいろと頼むことができました。
テーブル席がほとんどですが、個室もあって個室は和室になっています。

個室があいていたので、今回は個室に通してもらいました。
テーブル下に隙間があるので、息子はかくれんぼ(汗)



d0106440_9304581.jpg

たくさん食べたのに、画像は一枚。
食べるのに夢中で撮るのを忘れました。

平日は、ランチもやっているようなので次回はランチにお邪魔したいと思います。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-08 09:30 |

9月の日程とメニュー

今日から9月ですね♪

料理教室のメニューと日程をHPよりさきにブログのほうにUPします。

☆ナスとお米のオーブン焼き

 一人一つ ココットにいれて丸く焼き上げます。
 型からはずすと、これまたかわいいです。

☆鶏肉の甘酢煮込み

 ワインビネガーを使った甘酸っぱい煮込み。
 
☆リンゴのフリット

 リンゴに衣をつけて揚げます。
 
日程
  10日(土)  17日(土)   18日(日)
  21日(水)  28日(水)   29日(木)

時間は10時からとなります。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-09-01 09:40 | 料理教室

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧