イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2011年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧




トトルちゃん

週末のいわき駅前
ラトブのコミュミケーター トトルちゃんと遭遇♪
娘が写真を撮りたいというので、一枚お願いしました。

d0106440_1072648.jpg

子供たちは、ラトブのシールをいただきました。

ポレポレいわきでは、
『Yell,Laugh&Peace上映会@いわき』開催!!  9月2日まで、毎日日替わりでお笑い芸人さんも登場。
HPを見ると、詳しくのっていますが

サバンナ、しずる、レイザーラモンなどなどお馴染みの芸人さんがポレポレいわきにきてくれるようです。

無料上映のほうも、抽選は終了してしまったけれど空きがある映画もあるようなので、直接ポレポレいわきに問い合わせするといいようです♪

子供たちも映画を見たがっているし、うちも行きたいところですが・・・
カーズ2は、3D上映のみだし・・・ 悩むところです。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-29 10:07 | うちのこと

今週末

8月は、めずらしく土曜日と日曜日が料理教室でした♪

今回は前菜3種類とパスタ、メイン料理。
最近、HPで料理の写真を載せることがおろそかになっているので・・・

こちらが、今日の教室での完成形

d0106440_2010363.jpg


どの料理も喜んでいただいて、一安心

今月は、31日の水曜日一人空きがあります。

来月のメニューと日程も決めなくてはいけないのに…進まず(^^ゞ
ブログも更新をおこたりぎみだし、夏休みボケをしているのか、少し明日から気を引き締めていきたいと思います。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-21 20:10 | 料理教室

夏休み

夏休みももう少しで、折り返し。
子供たちは、夏休みを満喫中です。 先日までは、会津の実家へ。

いつも1泊2日もしくは日帰りが多かった帰省ですが、震災以来、部屋もつくってもらったので連泊することが多くなりました。

夏の会津 暑かったです(^^ゞ
それでも、子供たちは元気で毎日、走り回っていました。
今回は、みんな仕事で私と子供の三人で家で過ごすことが多かったので、会津グルメはなしでした。

ことりっぷ会津というガイドブックを買ったので、次回は少しお店を開拓したいです♪

昨日は、いわきの七夕祭りにも行きました。
いわき踊りは延期になってしまったようですが、七夕は例年通り開催されてほっと一安心♪

昨日の夜は、たくさんの人でにぎわっていて、いわきに活気が戻ってきた感じがしました。

子供もですが、私もわくわくと楽しい気分になりました。
去年は、疲れて抱っこ~といっていた息子も、今年は、出店で自分で買い物をして娘と手をつないで元気に歩いていました。

子供の成長。親としてはうれしいものです。

今日は、外出続きだったので、休息日。

家でのお昼は、イタリアンそうめんを作りました。

トマトを湯むきして、ナスは皮をむいて1㎝角にきりあく抜きしてゆで、キュウリ、ツナ、レモン汁、オリーブオイル、塩、そうめんと和えました。

大人用は、それにケイパーとゆでたゴーヤをトッピング。


d0106440_2125448.jpg


ゴーヤは塩もみしてゆでると苦みがやわらぎ食べやすいです。
会津で、オニオンスライスにトマト、ツナ缶、ゆでたゴーヤ、鰹節に味ポンをかけたサラダをいただいたのですが、苦みが和らいで、アクセントになりおいしかったので、それを参考に作りました。

トマトを湯むく、なすの皮をむく そうすることで、好き嫌いの多い息子も野菜を食べてくれる気がします。

以前は平気だったトマトの皮。
最近は嫌がるように・・・・なぜだろう

畑でとった新鮮な取りたての甘いトマトも、綺麗に皮を残す・・・
キュウリも、漬物にするとパクパク食べるのに、千切りにすると嫌がる

話は飛びますが、キュウリと塩昆布を袋に入れてもみこむ。
簡単でおいしい浅漬けができます♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-08 21:25 | うちのこと

個性豊かなパン

先日は、夏休みの親子料理教室を行いました。
できれば、夏休み、冬休み、春休みとそれぞれやりたいのですが・・・

去年の夏休みに開催してから、開催できなかったので一年ぶり。

今回は、幼稚園の年長さん2人、小学生4人の総勢三組の親子が参加してくれました。
電話で、幼稚園の年少さんでも大丈夫ですか?とお問い合わせもいただいたのですが、それぞれの年齢に合わせての分担での作業なので、もちろん年少さんからも大丈夫です。


今回は、フライドオニオンの入ったオニオンパン、鶏肉とネギの白いミートソース、オレンジゼリーの三品 それにパスタが鶏のレバーが少し入ったり、ネギが入ったりするので保険として(^^ゞ
試食用にかぼちゃのクリームソースのパスタを用意しました。

今回は小学生組には包丁での切る作業、幼稚園組にはフードプロセッサーで回す作業

それぞれに、パンの計量とこねる、形を作る作業、オレンジゼリー作りをしてもらいました。

普通にコッペパン形に作ろうと思っていたパンですが、みんないろいろな形を作りたい~♪とのこと。

それぞれ好きに作ってもらうことにしました。

d0106440_22261878.jpg

くまさん、うさぎさん、猫さん、キャンディー、クローバー、芋虫、にこにこ顔
みんな上手に作っていてびっくり~

心配していた、鶏肉とネギのパスタもみんなきれいに食べてくれて一安心。

自分で作るとおいしいね!!
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-02 22:26 | 料理教室

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧