イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2010年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧




彩りランチ

d0106440_9133753.jpg

d0106440_9133744.jpg


最近、行ったランチのお店♪
UPするのが、遅くなりましたが・・・・

一枚目は内郷にある ぷらたなす
この日は魚はひらめ ソテーして、レモン風味のバターソースがかかっていました。
これに、ミニコースなのでオードブル(スモークサーモン)、スープ、パン、デザート、ドリンクがつきました。


こちらはメニューの種類も豊富でいろいろと悩みます。
ハンバーグのパイ包みなんてものもあり、そちらもひかれたなぁ

この日は、珍しく父と二人ランチだったのですが、父は牛ロースステーキを食べていました。

ケーキは、好きなものを選ぶことができます。
ケーキバイキングもやることがあるこのお店。ケーキもおいしい~
デザートがおいしいのはポイント高いです。


二枚目はイタリア料理のお店 ポモドーロ
パスタの画像が少し暗かったので、画像はデザート。

食べたパスタは
なすとモッツアレラチーズのトマトソース
トマトソースの酸味と甘みがちょうどいい~

今の時期は夏野菜のトマトソースや冷たいパスタもありました。今月の教室は夏野菜のトマトソース、来月の教室は冷たいパスタ・・・・勉強のために頼めばよかったのですが、ついつい自分の食べたいものを注文。

これにサラダとドリンクとデザート。
こちらもパスタもおいしいのですが、デザートもおいしい♪
食べに行くと必ずデザートもつけます。

リコッタチーズケーキ、ティラミス、マスカルポーネチーズのアイスなど4種類から選べました。
4種類なのにあと一つが思い出せない・・・・大丈夫かな・・・わたし。

画像は手前がリコッタチーズケーキ。奥がティラミスです。
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-29 09:13 |

イタリア天ぷら

d0106440_9432775.jpg


昨日、産直売り場に行くといろいろと野菜の種類で増えていました♪
夏野菜の時期になってきましたね~。

昨日買ったものは、黄色ズッキーニ、コリンキー(生食かぼちゃ)、アイスプラント、きゅうり、モロッコインゲン

家にあったかぼちゃとなす、買ってきたズッキーニ、モロッコインゲンを加えてイタリア版天ぷら
フリットを作りました。

今年のベランダ菜園はタイム・バジル・ミニトマト。
毎年あまりいい出来ではないのですが・・・ハーブ類は使いたいときにあると便利です。
せっかくなので、タイムを少し取ってきて、なすとズッキーニはタイム風味の衣にしました。

フリットはカレー粉、バルサミコ、レモン汁を用意。
個人的には、モロッコインゲンはカレー粉、ナスとズッキーニはバルサミコ、かぼちゃはレモン汁を軽くつけて食べるのがおいしかった~。

酸味が苦手な子供達は塩のみで食べました。

コリンキーはまずはピクルスにして食べたいと思います♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-23 09:43 | うちのこと

来月のお知らせ

d0106440_14221848.jpg

来月の料理教室の日程とメニューのお知らせです。

今年は猛暑!?
さっぱりとしたパスタにしました。

トマトと生ハムの冷たいパスタ

カッペリーニという細いパスタを使った冷製

ソースは、スペインのガスパチョという冷たいスープをアレンジ


食欲がなくても食べられるし、バランスもいいです。
メインは、オーブンにいれればオッケーの簡単料理。
魚とジャガイモのオーブン焼き。

簡単だけど旨い♪

デザートは、ボネという
ココア風味のプリンを予定しています。

予定なので、変更もあり…その場合は、またお知らせします。


日程は、
10日(土)、15日(木)、21日(水)、28日(水)、31日(土)
追加日程も可能ですので、ご相談ください。
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-21 14:22

トマト

d0106440_2251484.jpg

先日、いわき駅にできたトマトランドに行きました♪

売り場はあまり広くないのですが、トマトの種類は豊富♪

珍しいものだと、黄色の桃太郎、緑に黒い線のグリーンゼブラ?、紫色のミニトマトのバイオレットなど。

トマトを使ったデザートやトマトジュース♪

トマト好きには楽しいお店♪

画像のサラダには、黄色、赤、紫色のミニトマトが入っています。
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-11 22:51

吉福

d0106440_15105022.jpg

最近、移転オープンしたお店 吉福へ。

以前は、惣菜とお弁当,の販売だけでしたが、さらにレストランも併設!

場所は、平にある飛鳥(?確かそんな名前だったかな)というレストランの跡地です。


好きなおかずを五種類選べて、ご飯、味噌汁、セルフのコーヒーもついて五百円♪
他には、日替わりランチ、ハンバーグ、スパゲッティ、お子さまランチもありました。

娘はお子さまランチを注文。
ハンバーグ、唐揚げ、チキンライス、ソーセージと子供の好きなものだらけ〜

お子さまランチは580円と大人より高い・・・
500円というのが、かなり安いのですが・・・

次回は、栄養バランスも考えて大人と一緒がいいね!
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-09 15:10

イチゴのその後

d0106440_1744632.jpg


会津からもらってきたイチゴ♪

たくさんあるので、一キロ分をコトコとコンフィチュールにしました!!
コンフィチュールなんて素敵な響きに書きましたが、イチゴのソース!


レモン汁のかわりに、オレンジを加えて、甘さも少しひかえて、私好み♪
ヨーグルトやバニラアイス、ホットケーキにかけて食べます。



もうひとつの画像は、今月のメイン料理。
d0106440_174476.jpg



牛肉のソテーバルサミコソース。

美味しいと聞いたお肉屋さんで牛ロースを購入。
サシがたくさん入った柔らかお肉でした。

個人的には、もう少し赤身部分がほしいので、教室のお肉はもう少し探して検討したいと思います。

個人的に、牛より豚派なので教室で牛肉を使うのは珍しいかも!?
これから父の日もあるし、たまのご馳走で牛肉もいいですね。

バルサミコ酢は、一本あると肉、魚、野菜といろいろ合わせられます♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-08 17:04

会津へ

d0106440_1713185.jpg

d0106440_1713144.jpg

今日は、娘の幼稚園のファミリープレイデー♪

一時間ほど、父と子て゛ふれあい!?
そのあとは、会津へ。

日曜日は、高速も千円♪

お昼には会津若松に到着。七日町にある パパカルドへ。

お昼は、ランチコースが1890円からと少しお高め。
子連れで大丈夫かなぁと心配したのですが・・

入ってすぐのアラカルト注文専用のスペース
こちらなら、多少騒いでも大丈夫な様子。

コースを頼んだのですが、こちらの席にしました。

ただ、コースのお客さんの空間のほうが素敵でした。
パスタコースとお肉のコース、子供用にアマトリチャーナを注文。

画像は、
前菜の盛り合わせとパスタコースの海老とブラッドオレンジのクリームソーススパゲッティ

パスタは、アラカルトから好きなものを選ぶことができます。

爽やかなオレンジの風味がして、軽めのクリーム♪
美味しかったです。

他にパン、小菓子、コーヒーがつきます。

お肉は、エゴマブタをつかったサルシッチャ
香草がきいていました♪


サルシッチャとはイタリアのソーセージですが、こちらのはメイン料理なのでボリュームがありました。
食材にいろいろとこだわりのあるお店のようです。

お昼を食べたあとは、実家へ。

ザリガニを捕ったり、イチゴ狩りをしたり、自然を満喫しています。

実家の庭には、今の時期 ふき・たらの芽・山椒
義母にふきのあく抜きとニシンと山椒のしょうゆ漬けを教えてもらい、いただいてきました♪


にしんは会津の郷土料理に使われます。いわきでは、あまりお目にかかりません・・・。
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-06 17:01

家ランチ

d0106440_11292561.jpg

昨日は、NHKの野菜の講座の日。

母に子供達をみてもらう予定が、都合が悪くなり…姉にお願いすることに。

甥っ子と三人 保育園状態
大変だったと思います。
ありがとう♪

お昼は、うちでみんなで食べました♪
子供も食べやすいように、おにぎり、細長チキン、サツマイモのスティック、シーフードマリネ、野菜とソーセージのポトフ。


細長チキンは、てんきち母ちゃんの料理ブログでみて♪

私のはちょっと太すぎ…
もっと細くきればよかった…

講座のほうは、全三回で今回で終了。
今回は、今が旬
豆とメロン。

五種類のメロンのたべくらべ。
個人的にはキンショーメロンが美味しかったなぁ。
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-06 11:29

今月の料理

d0106440_23242093.jpg

d0106440_23242043.jpg

魚介のマリネと夏野菜のトマトソーススパゲッティ♪
6月のメニューです。
いつも追い込まれるので、今回は早めにと思ったのですが…

今月も追い込まれています。
早く完成させねば!
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-04 23:24

二回目の誕生会

先日は、娘の2回目の誕生会をやりました(この次の日、風邪を引いて寝ている娘・・・)

忘れないようにメモとして作った料理を。

 ☆野菜のスティックサラダ  アンチョビとニンニクのソース 

 ☆たこのカルパッチョ  ドライトマトとケイパーのソース

 ☆ピザ

 ☆チキンのソテー カポナータ添え

 この料理+ おすしとレパコのブルーベリータルト

d0106440_15182418.jpg

これで750円。
お値段がお値段だけになかなか食べることできない・・・ 
差し入れしてもらいました~♪

もう少しでブルーベリー狩りの季節。今年もこの大粒を求めて行かなくては~
[PR]



by buonappetito2005 | 2010-06-01 15:18 | うちのこと

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧