イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2007年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧




古川農園?

月曜日は会津の実家に遊びに行きました♪

行く途中49号線沿いのラーメン館会津若松店の隣にある古川農園へ☆
古川農園という名前ですが・・・・ラーメン屋さん。

看板もでていないし、みためもラーメン屋サンっぽくない作りです。
麺は手打ちと普通の麺を選べます。 今回は手打ちの醤油ラーメンを注文。

こんな太い麺は初めて。もちもちしていて、けっこうな食べ応え。スープはあっさりとしていて飲みやすい♪
後からリサーチしてみると・・・・手打ちよりも普通の麺のほうが人気な様子。

お客さんはどんどん入ってくる人気店☆ スープがなくなり次第終了なので、早めの来店がよさそうです。  次回は手打ちじゃない麺を食べたいなぁ・・・・
d0106440_2328444.jpg


夜は、いわきから買っていった鯛、かつおを使ってお料理☆
普段はやらないのですが・・・・遅ればせながら?母の日ということで。

最近好きなかつおの食べ方♪
1、かつおは刺身の厚さに切ります。
2、ニンニクはスライスして、オリーブオイルと一緒に弱火で火にかけて、きつね色に。
3、新玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。大葉は千切りに。
4、お皿にかつお、玉ねぎ、大葉の順にのせる。
5、4にドレッシングをかけ、ニンニクチップをちらして完成

 ☆ドレッシング☆
 バルサミコ大さじ1、醤油小さじ1、オリーブオイル大さじ3(2のニンニクオイルでも可)
 かつおについているしょうがのすりおろしをいれてもおいしいです。
 それらをよくまぜて、味を見て塩も少々。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-30 23:28 |

食べれるアンパンマン☆

今日は娘の2歳の誕生日でした♪
アンパンマンが大好きな娘のためにケーキはアンパンマンに。

何かいいのはないかなぁとネットで検索して、他の方が作ってブログにのせていたアンパンマンを参考にしました。

まずスフレチーズケーキを焼き、目・眉毛・口はチョコレート☆
鼻とほっぺたは白桃の缶詰。 買ってきてから気がついたのですが・・・参考にしたアンパンマンは黄桃の缶詰。 確かにアンパンマンのほっぺたはオレンジだった。

ということで、ほっぺたの白桃は紅茶につけ、鼻の白桃はイチゴの汁につけて色をつけました。

単純な?アンパンマンの顔なので不器用な私でもそれなりに完成☆

娘の反応はというと、ろうそくの火を吹き消すほうに興味があったらしく・・・アンパンマンには反応薄く、ロウソクは大喜びで3回もつけては吹き消してを繰り返していました。

d0106440_2354754.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-25 23:05 |

プリザーブドフラワー

今日は月に一度のお花の教室♪

今回は2種類から選ぶことができました☆ 私が選んだのは白いリース。
これにいろいろなお花をつけていきます。
先生にお花を置くバランスを教えてもらい、専用のものでリースにひとつひとつつけていきました。   仕上げにリボンと蝶々をつけて完成☆
d0106440_2275854.jpg


リボンのやり方は先月も教えていただいたのに・・・・結局今回も教えてもらいました。
きちんと覚えなければ・・・。

もう1種類はフレームを使ったもの♪ 写真たてにもなったり、そのまま飾ったり♪
こちらも素敵でした~。先生の作品が飾ってあったので、写真をとらせてもらいました。
写真たてはプレゼントに送っても喜ばれそう☆ 
d0106440_2281677.jpg
d0106440_2283334.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-23 22:20 | お気に入りのもの

素敵な眺め♪

昨日はサザンパシフィックホテルの6階にあるラウンジ33へ。

あるのは知っていたのですが、今まで行ったことのなかったところ。
ガラス張りの店内から見ることのできる海が素敵なところでした★

一人でのんびりと過ごしたり、カップルで行くのにおすすめな感じです。
お昼を食べた後に行ったので、クロワッサンサンドのセットとヨーグルトサンデー??(名前は忘れました・・)を注文。

サンドセットのコーヒーはお変わり自由♪ 他におまかせケーキセットもありました。

手作りルーのシーフードカレーが気になるので、次回はランチに行きたいと思います。
d0106440_22113816.jpg
d0106440_22115997.jpg
d0106440_2212188.jpg


★料理教室のお知らせ★
  6月30日(土)追加しました。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-20 22:12 |

来月の日程とメニュー☆

来月の日程とメニューのほうUPしました♪
日程とメニュー


キャラメルムースはバナナを入れようかと、ただいま試作中です。
画像と少し変わるところが出てくるかもしれません・・・・・
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-17 22:57 | 料理教室

週末グルメ☆

ちょっと遅れましたが、週末に食べに行ったお店を紹介☆

土曜日は前から一度行ってみたかった、内郷にあるSU-SHIダイニングもぐらへ。
隣には系列店のAZITOもあります。

店内はカウンターと座敷。座敷がいっぱいだったので、カウンターへ。
カウンターでもとっても落ち着ける感じでした♪

エビマヨ・手羽のから揚げ・つちのこスペシャル(2500円)を注文。
エビマヨも手羽のから揚げもしっかりした味☆ お酒がついつい飲みたくなるおいしさでした。
つちのこスペシャルはお寿司の盛り合わせ。創作寿司や定番のネタまで幅広くもりつけられています。 他に3500円のもぐらスペシャルもありました♪

佐賀牛のサラダも食べたかったのですが・・・・お腹がいっぱいになってしまって断念。
お肉が柔らかくてとってもおいしいらしいので、またのお楽しみに。
d0106440_22404717.jpg


日曜日は母の日ということで、母たちも一緒に小名浜大原のdon3へ。

生ハムとルーコラのサラダ・マルゲリータ・クアットロ・魚介のバベッティーニ・ホワイトアスパラとエビのカルボナーラ・アサリのトマトソーススパゲッティー・鮮魚のグリルローズマリー風味を注文♪ みんなで取り分けて食べました。

クアットは4種類のチーズがのったピザ。チーズ好きにはたまりません☆
パスタ3種類もどれもおいしかったし、鮮魚のグリル(今回は黒鯛)もシンプルなおいしさ☆

満足な週末でした♪
d0106440_22503058.jpg

魚介のバベティーニ
d0106440_2251185.jpg

鮮魚のグリル

☆料理教室のお知らせ☆
  来月の日程とメニューのほうは週末までにはUPします。
  今週の土曜日2名キャンセルがでましたので、空きがあります。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-15 22:51 |

東京★池袋グルメ

GWは終わりましたが・・・うちの旦那さんは休みがなく昨日がやっとお休みでした♪

ということで日帰りで東京へ。
ただ今回は用事がありだったので、買い物などはほとんどなしです・・・・

4時に用事が終了・・・。 結局お昼も食べることができなかったので、とりあえずラーメン★
池袋の光麺へ。 都内に何店舗かあるラーメン屋さん。
元祖光麺は醤油味、熟成光麺はとんこつ味なので私たちにはもってこいのラーメン屋です。
ここの杏仁豆腐も好きなのですが・・・・ このあとはしっかり夕食も食べる予定なので、今回はラーメンのみ。

1時間くらいはぶらぶらとショッピングをして、またまた食★
こちらも池袋 東口にある トラットリア ボラチタへ。

前菜の盛り合わせ。 グリーンサラダ。有頭えびのグリル。
子羊ラグーとソラマメのトマトソーストンナレッリを注文。  他にグラスワインも白、赤、スパークリングとしっかり飲んできました♪ボラチタ

d0106440_22195916.jpg

アナゴと季節野菜のテリーヌ・生ハム・イカの詰め物・豚肉のパテの前菜盛り合わせ
d0106440_2220199.jpg

香草がアクセントになっておいしかったエビのグリル
d0106440_22204086.jpg

子羊独特の味とソラマメの相性がとってもおいしかったパスタ♪トンナレッリとは断面が四角いパスタ。ここのは手打ちのものでした。


そのほかに自家製パンも2種類つき、大満足の夕食でした。
学生時代に過ごした池袋。懐かしい気分になって帰ってきました。

画像があまり上手くとれていませんでした・・・・
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-08 22:25 |

北茨城へ

GWの最終日 今日もドライブがてら?北茨城にランチを食べに行きました♪
磯原駅の近く 北茨城市中郷町上桜井にある WA★DINING BAR Lieto

イタリア料理のお店です。
日替わりパスタランチ・ピザランチ・肉or魚ランチなどもありましたが、今回は10食限定のランチプレート1500円とオープン2周年記念の限定コース1800円を注文♪

ランチプレートは2種類のパスタにメイン、デザートの盛り合わせ、ドリンク付き。
この日はトマトクリームのパスタと和風パスタ、鶏肉のパン粉焼きでした。

d0106440_2219988.jpg

d0106440_22213525.jpg

デザートはシフォンケーキ、スフレチーズケーキ、ヨーグルトのムース

コースのほうはグラスワイン(ジュースに変更可)、前菜の盛り合わせ、ステーキサラダ、パスタ(好きなもの)、ガーリックトースト、デザートの盛り合わせ、ドリンク。
パスタはアサリとエビのトマトソース注文。
d0106440_22195627.jpg

d0106440_22202632.jpg
d0106440_22205294.jpg


パスタは少し味が薄いかなぁとも思いましたが・・・・その他は満足★
食後のコーヒーもポットで出てきたり、雰囲気も居心地がよいので素敵なランチができました♪

子供いすもありなので、子供づれもOKです。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-06 22:22 |

GWの過ごし方2

昨日は笠間へおでかけ♪
目的は5月5日まで笠間芸術の森公園で開催されている 陶炎祭☆

笠間焼の窯元・陶芸家によるお祭り。200近いお店がありました。
とりあえずすべてみてまわり、気に入ったものをチェック。 
素敵な陶器がたくさんあってあれもこれもとほしくなりました♪ 悩みに悩んで、大き目のシンプルなだ円のお皿とはしおきを購入。 
早速昨日の夜、サラダとパスタとスープを盛りつけて使ってみました♪(木のフォークはサービスでいただいたものです)
d0106440_2233249.jpg


あいにくの天気で途中からは雨に降られてしまいましたが、お目当てのものも買えて満足☆
秋には匠のまつりが開催されるようなので、また行きたいです♪

買い物疲れした後は笠間工芸の丘のなかにあるクラフトカフェへ。
ここでは器は笠間焼、ケーキは笠間駅前にあるケーキ屋さんグリュイエールのものが食べることができます♪

素敵なカップやお皿ででてくるとそれだけでおいしさがUPする気がしました♪
d0106440_22333694.jpg
d0106440_22335961.jpg



 
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-05-02 22:34 | お気に入りのもの

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧