イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

<   2007年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧




どんこ

昨日は平沼ノ内にある和食のお店「どんこ」へ行きました。
煮魚定食、焼き魚定食、天丼、てんぷら定食、刺身の盛り合わせを注文。

他には揚げ魚定食や刺身定食もあります。
定食には小鉢が2皿、ご飯、味噌汁、漬物付き。 注文するときに、煮魚なら今日はこの魚とこの魚。 焼き魚ならこの魚かこの魚というように、その時においてある魚から食べたいものを選ぶことができます。

そのため値段も1200~3000円というように魚によってかわるのですが、3000円の魚には当たった時はなく、いつも値段も満足して帰ります。

この日の焼き魚はそげ。 1キロ以下のひらめのことをそげというらしく、丸一匹ででてきました。 ついてくる小鉢もおいしいので、お気に入りのお店です♪

画像はありませんが、煮魚はこの日はかれい。天丼とてんぷら定食には大きなエビが2本付き☆

d0106440_22241314.jpg
d0106440_22243373.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-30 22:25 |

プリザーブドフラワー☆

今日は前から興味があったプリザーブドフラワーの教室に行ってきました♪

生花を加工しているプリザーブドフラワー☆ 見た目は生花とあまり変わらないのに、水入らずでとっても長持ちするすぐれもの。

全くの初心者で上手くできるか心配だったのですが・・・ 先生に教えてもらいながらなんとか形になりました。

青りんごや鳥のオーナメントもかわいらしい。 
やっていけば上手くなるらしいので、今年の母の日にはプリザーブドフラワーをプレゼントできたらなぁとひそかに??考え中。

教室の後はお話をしながら、入れたてのコーヒーとシュークリームもいただき、楽しい時間でした♪
d0106440_1241224.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-28 12:41 | お気に入りのもの

花束

今日は花束を買いに金山町のなのはなに行ってきました♪

 なのはな

花束を作ってもらっている間カフェスペースでティータイム☆  d0106440_22103544.jpg
カフェオーレとしぼりたて豆乳ぶどうジュースを注文。

娘用に豆乳ぶどうジュースを頼んだのですが・・・・娘にはだめだったらしく、私が2つ飲みました。
ぶどうジュースと豆乳の組み合わせ。甘さがひかえめでまろやか☆おいしかったです。
普段豆乳を飲むことはないのですが、これなら飲める。

豆乳も何かと割るとおいしいですね!

花束は作る前にいろいろと聞いてくれて、人にあげるときなどは、その人にあったものを作ってくれます。

ちなみに今回は記念日のプレゼント。年齢は50代。かわいらしい感じでとお願いしました。
出来上がりは画像のようにとっても素敵な仕上がりでした。
d0106440_2211889.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-27 22:12 | スイーツ・Cafe

空きのお知らせ☆

31日の教室にまだ空きがあります。参加希望の方はご連絡下さい。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-26 13:12 | 料理教室

イタリア料理☆

昨日の夜は久しぶりにいわき駅近くのイタリアンコートに行きました♪
食べたものは
☆輸入チーズ盛り合わせ
☆前菜4種盛り合わせ(いいだこのドライトマト煮込み、カポナータ、フルーツトマトのカップレーゼ、ピクルス)   ※トマトは一つ先に娘に食べられました。    d0106440_22475323.jpg
☆オリーブの盛り合わせ
☆たこのラグーソースのペンネ
☆魚介類のトマト煮込み
☆サルティンボッカ

チーズの盛り合わせはモッツァレラ、ペコリーノ、ゴルゴンゾーラドルチェなどなどどれも食べやすいものが多かったです♪ 少しずつ食べながらワインを・・・と考えていたら、チーズ好きの娘に一口でパクパク食べられてしまいました・・・  せめて味わってほしかった。

一番のお気に入りはたこのラグーソースのペンネ♪ たこのミンチとブラックオリーブ、トマトソースがとてもいい味でした。    

魚介のトマト煮込みは白身魚・ホタテ・エビ・アサリ・ホッキ貝など盛りだくさん。 d0106440_22463923.jpg

サルティンボッカは子牛肉を薄くのばして、セージと生ハムをのせてソテーしたものです。

   d0106440_22531141.jpg

お腹いっぱいで今回はピザとデザートはなし。 

軽くつまめる前菜も充実しているので、ワインが好きな方にはいいかなぁと思います。

ついつい私もワインが進んでしまい・・・・反省です。

今回は運よく?空いていたので個室の席。子供いすもあるので、子連れでもゆっくり食事ができました。 

 イタリアンコート


 
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-23 22:55 |

エコ洗剤

最近使い始めてみた台所洗剤 フロッシュ。 かえるのマークのドイツの洗剤。
アロエの洗剤なので、手にもやさしく、流しても環境にもやさしいというもの。

普通の洗剤に比べると少し高いかなぁと思い、使い心地はいいけど・・・・やっぱり買うのはやめようか悩んでいたのですが・・・

別売りで売っている専用フォーム。 この情報を姉から聞いて買って使ってみると♪
この洗剤を薄めていれて、泡になってでてくるという優れもの☆

とっても良い♪薄めて入れるので洗剤の減りも少ないし、泡で出てくるのでさらに手にもいい。

洗面器に洗剤をいれて、水をためて洗う人にはちょっと使いずらそうですが、スポンジに洗剤をつけて洗う人にはおすすめです。
  フロッシュクラブ

 
d0106440_22423226.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-15 22:49 | お気に入りのもの

日程とメニュー

4月の日程とメニューのほうUPしました。
簡単に説明します。

前菜はピアディーナ
エミリアロマーニャ地方の郷土料理です。発酵させないパン生地を薄くのばして、フライパンで焼きます。お好みで好きなものをはさんで食べていただきます。

パスタは菜の花とかにのスパゲッティー
菜の花は少し柔らかめにゆでて甘みを出します。かにのおいしさがぎゅっとでた白ワイン風味のパスタです。

ドルチェはフロマージュブランのムース イチゴバルサミコソース
口当たりの良いチーズを使った軽めのムース。 季節のいちごと相性のよいバルサミコ酢を使ってソースを作ります。イチゴのバルサミコソースはバニラアイスにかけたりしても食べます。

日程のほうは追加も考えています。希望の日がない・・・という時はお問い合わせください。
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-14 21:56 | 料理教室

今日のおいしいもの

今日はおつかいもので焼き菓子が必要だったので、小名浜のビストロ奥にあるパティスリーヴォヤージュへ。

来月の試作で甘いものを作る予定の今日。自宅用は買わないようにしようと思っていたのですが・・・・・おいしそうなケーキをみているとほしくなり少しだけ買っちゃいました♪

ロールケーキのハーフサイズ。湘南ロールというのもあってこちらにひかれたのですが、こっちはハーフサイズはなかったので、今回は断念。

以前ケーキを買っておいしかったヴォヤージュ☆ 今回もおいしかったです♪

もうひとつおいしいもののお話。 最近ネット販売のOisixや生協のパルシステムで売っているのをみかける 塩トマト。

見た目はフルーツトマトのようなちょっと小ぶりのトマト。塩分が含んだ土壌で育てるので塩トマトという名前ですが、とっても甘かった~。
フルーツトマトよりもさらにコク甘い感じです。お値段は少し高めだし、スーパーでは見かけませんが見つけたら試してみてください!
d0106440_2284384.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-13 22:10 | スイーツ・Cafe

会津へ

昨日は突然急用ができ、会津へ行ってきました。
会津へ行く時はいつも実家に行くのですが、今回は若松市内で義母と待ち合わせ。

待ち合わせまで時間があるので、とりあえずお昼ごはん。
会津大学の目の前にある GNOCCHI GNOCCHI (ニョッキニョッキ) へ。
スパゲッティーとピザの種類の豊富なお店。パスタは細め、ピザは薄めの手作りでした。

かにのトマトスパゲッティーとボンゴレビアンコ、ニョッキニョッキ風ピザを注文。
ボンゴレのほうは若干パスタがソースの汁をすってしまいのび気味でした・・・・がそれ以外とデザートのティラミスはおいしかったです♪

隣の席の大学生の4人組はみんな牛肉のアラビアータスパゲッティーを頼んでいて、牛肉ごろごろでおいしそう~でした。 アラビアータなので唐辛子がきいているだろうなぁと思い頼めなかったのですが(娘が食べられないので)今度行ったら食べてみたいなぁ。

  ニョッキニョッキ詳細記事

  

義母と合流して用事が終わったあと、少し時間があったので、みんなで会津若松のアピタへ。
2階建てのショッピングモール?。
 店内にはいるとタリーズコーヒーやスリーミニッツハピネス(安くてかわいい雑貨があります)などのお店が! 

いわきにないお店を見つけるとテンションがあがります♪

この日の帰りは会津は雪。今年初 冬を感じた気がしました。

この日はばたばたしていて、カメラもなし携帯もバッテリー切れで・・・画像はなしです。

  過去の料理教室日記</a>
[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-07 21:33 |

ぎりぎりで完成??

初挑戦の自家製パンチェッタ。 肉が深い赤色になったら完成らしいので、ようやく完成したようです。

出来上がりまで2週間。 料理教室はあさってからなので、ぎりぎりだったかなぁ・・・。
早速、今日の夕飯はこのパンチェッタを使ってカルボナーラを作ります♪

おいしくできるといいのですが・・・。 そして今日、料理教室後半の分が足りないことに気づき、再びパンチェッタ作りを開始しています。

パンチェッタは豚ばら肉の塩漬け。お好みでドライハーブなども使うと良いと書いてあったのですが、今回はシンプルに使わず作りました。

教室は終わったら、自分の家用にハーブを使って再び作ろうと思います。

d0106440_2110583.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2007-03-01 21:10 | 料理教室

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧