イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

カテゴリ:うちのこと( 25 )




お知らせ

しばらくブログの更新が怠っていました・・・

何かとバタバタしている毎日です。
何でバタバタしているかというと、このたび6月に中央台高久にイタリアンレストランを主人とともにOPENさせることとなりました。
お店の名前は イタリアンレストラン TERRAZZA(テラッツァ)
イタリア語でテラスという名前です。もちろんテラス席もあります♪

以前からの目標であった 二人でいつかお店を!!
初めは居ぬきなどで、夫婦二人でやれればいいなぁと思っていたのですが・・・

当初の予定よりも大きなお店をオーナーのおかげてOPENすることができることになりました。
期待よりも不安が大きくなりつつありますが・・・

やるからにはしっかりと、精一杯、そして楽しくやっていけたらと思っています。

教室のほうは生徒さんにはお話してあるのですが、4月の教室で一度終了。
お店のほうが落ち着いたら、また再開できればという願望もあるのですが・・・

お店のほうの様子などは、今日からぐるっといわきさんのほうで見ることができるようになりました。

こちらのピックアップニュースという形で、お店の様子、メニュー、日々のことなどを書いていきます。
http://www.gurutto-iwaki.com/

あわせて、一緒に働いてくれるスタッフも募集中。
詳しくは、ぐるっといわきのイタリアレストラン TERRAZZA(テラッツァ)のページをご覧ください♪
d0106440_2331279.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2012-03-13 23:02 | うちのこと

2度目の楽しみ

今月の料理教室メニューの牛肉の赤ワイン煮込み★
メインのお肉を食べると残るソース。

お肉の旨みもたっぷり出ていて、野菜もたっぷり入っているこのソース
さらに、チーズを+すれば、おいしいパスタソースの完成です。

うちでは、パルメザンチーズではなく冷凍庫に眠っていたペコリーノチースを+。
羊のチーズのいい臭みがよくあいました。

今月の教室 土曜日は満席にですが・・・
19日(日曜日) 開催いたします。

まだ、空きがありますのでお申込みお待ちしています。

d0106440_22583029.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2012-02-15 22:58 | うちのこと

シュー成功♪

やることがたまってきてはいるのですが・・・現実逃避。
今日は、シュー皮を作りました。

実は、いままでシューがきれいに膨らまず、苦手だったのですが
先月のお菓子教室で、先生に教えてもらい今日は復習。

やった~♪無事にふくらみました♪
今日は、皮だけ作り明日はクリームを作ろうと思っていたのですが、出来上がりのいい匂い。

一口サイズに作ったこともあり、ついついつまんでしまいました。
残り少ないので、つまみに変更。

前の日に作った、レバーペーストを詰めて食べました。
今回は、いつもと違いバルサミコと赤ワインを+して作ったレバーペースト。

あうあう~♪と自己満足です。

ちなみに、うちの子供どちらもレバーペーストは食べるんです。
将来、酒飲みになりそうだなぁ・・・

d0106440_2233274.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-11 22:33 | うちのこと

今年もよろしくお願いいたします

2012年もスタート♪
今年は、いろいろと新しいことがスタートする年になりそうです。

マイペースにブログは続けていきますので、今年もよろしくお願いいたします。

冬休み。今日は久しぶりに家族で少し遠くにおでかけ。
といっても、三郷ですが・・・

目的は、娘の学習机を買うこと。
以前から、私がこれがいいかなぁと考えていたIKEAへ。

娘が使うものなので、娘が気に入ったものをと思い
最近は大人だけで買い物に来ることが多かった新三郷エリアへ、久しぶりの子連れで。

まずは、ららぽーとのトーマスタウンへ。
子供たち満喫。予定より時間がオーバー

たっぷり遊んだあとは、IKEAへ。
お目当ては、ミッケ

d0106440_1223418.jpg


娘の気に入った色は、机の部分が売り切れ・・・
結局、今回は椅子とマグネット式のメモボード付きの追加ユニットのみ購入。

よくよく考えると、子供たちが乗った車には、これだけ積むので限界だったかも。
机部分は、事前に確認してから後日また来ることにしました。

そして、やっぱり外せないコストコへ。
この時点で、19時20分。
コストコの閉店時間は20時。急がなければ・・・

相変わらず、ディナーロール、サーモン、ビールは購入
そして、今回は玉ねぎのドレッシング、キリのクリームチーズ、プルコギ、スパークリングワイン、コッパなどなど購入。

だいぶ慣れてきたので、短い時間でもお目当てのものを買って満足して帰ることができました☆

夕飯は、遅くなったらラーメン
ということで、近くの天下一品へ。

こってりしているけれど、臭みがなくおいしいラーメンでした♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2012-01-06 01:30 | うちのこと

ランチ会

今日は、娘のお友達が遊びに来てくれました。
男の子は、うちの息子のみ・・・

女の子は、遊びが穏やか~♪
息子もお姉ちゃんたちに遊んでもらえて楽しそうでしたが、いつものパワーの半分ぐらいしか出していなかったなぁ(笑)

今日のランチ
今月の教室メニュー 鶏肉と豆の煮込みを子供向けにアレンジ
香草は使わず、具材にマッシュルームをプラス
マッシュルームもいい役割をしてくれます。  ルクルーゼの24㎝鍋にたっぷり作り、パン生地をかぶせ、焼き上がりはそのままテーブルへ。

他には、ゆでて柔らかくしたジャガイモをつぶし、プロセスチーズ、卵、片栗粉をまぜまぜ。
ミニサイズに丸めて油で揚げたもの。

それに手巻き寿司。
一番人気は、玉子♪ 子供らしい~

画像は、一番手前はルポの生チョコケーキ
こちらは、デザートに食べてしまったので残りを1個のせてみました。
濃厚でチョコレート好きにはたまらない。甘さも甘すぎずちょうどいい~


それ以外は、郷ヶ丘にある人気のパン屋さん ラ クレットのもの。
甘栗がはいったラウンド~(こちらは人気のメープルロールのの姉妹品だそう)などなど
ふわふわのパン☆ 明日の朝の楽しみができました。 
すべてお土産にいただきました。


それ以外にも、お菓子やジュース、アイスをいただいてしまって・・・
申し訳ない・・・ありがとうございました。

d0106440_1725445.jpg


何日かぶりにお友達と遊べてよかったね♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-12-28 17:25 | うちのこと

チーズフォンデュ

先日、子供たちのインフルエンザの予防接種2回目がやっと無事に終了。
去年までは、平気だった上の娘。 今年は、嫌がり始めた・・・・

そんな予防接種の帰りのスーパー
今日の夜はチーズフォンデュが食べたいなぁ~と娘からのリクエスト。
頑張ったし、ご褒美だ!!

そういえば、ちょうど フジテレビの知りたがりでみきままが、簡単チーズフォンデュを作っていたなぁ~

片栗粉、牛乳、とろけるチーズでできるもの。
我が家は、これに白ワインも+。

つけるものは、フランスパン、カボチャ、カリフラワー、ネギ、グリーンオリーブ、ジャガイモ、ベーコン、ニンニク

ニンニクとネギ、ベーコンは、オリーブオイルでじっくりとソテーしておいた。

以前,記事にしたバーニャカウダポットを使っていつまでもアツアツ♪
昨日は、このポットを使ってチョコレートフォンデュもやりました♪

大活躍。大きさが小さいかなぁとも思いましたが、家庭でやるにはちょうどいいサイズ♪


d0106440_15263930.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2011-12-15 15:26 | うちのこと

トトルちゃん

週末のいわき駅前
ラトブのコミュミケーター トトルちゃんと遭遇♪
娘が写真を撮りたいというので、一枚お願いしました。

d0106440_1072648.jpg

子供たちは、ラトブのシールをいただきました。

ポレポレいわきでは、
『Yell,Laugh&Peace上映会@いわき』開催!!  9月2日まで、毎日日替わりでお笑い芸人さんも登場。
HPを見ると、詳しくのっていますが

サバンナ、しずる、レイザーラモンなどなどお馴染みの芸人さんがポレポレいわきにきてくれるようです。

無料上映のほうも、抽選は終了してしまったけれど空きがある映画もあるようなので、直接ポレポレいわきに問い合わせするといいようです♪

子供たちも映画を見たがっているし、うちも行きたいところですが・・・
カーズ2は、3D上映のみだし・・・ 悩むところです。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-29 10:07 | うちのこと

夏休み

夏休みももう少しで、折り返し。
子供たちは、夏休みを満喫中です。 先日までは、会津の実家へ。

いつも1泊2日もしくは日帰りが多かった帰省ですが、震災以来、部屋もつくってもらったので連泊することが多くなりました。

夏の会津 暑かったです(^^ゞ
それでも、子供たちは元気で毎日、走り回っていました。
今回は、みんな仕事で私と子供の三人で家で過ごすことが多かったので、会津グルメはなしでした。

ことりっぷ会津というガイドブックを買ったので、次回は少しお店を開拓したいです♪

昨日は、いわきの七夕祭りにも行きました。
いわき踊りは延期になってしまったようですが、七夕は例年通り開催されてほっと一安心♪

昨日の夜は、たくさんの人でにぎわっていて、いわきに活気が戻ってきた感じがしました。

子供もですが、私もわくわくと楽しい気分になりました。
去年は、疲れて抱っこ~といっていた息子も、今年は、出店で自分で買い物をして娘と手をつないで元気に歩いていました。

子供の成長。親としてはうれしいものです。

今日は、外出続きだったので、休息日。

家でのお昼は、イタリアンそうめんを作りました。

トマトを湯むきして、ナスは皮をむいて1㎝角にきりあく抜きしてゆで、キュウリ、ツナ、レモン汁、オリーブオイル、塩、そうめんと和えました。

大人用は、それにケイパーとゆでたゴーヤをトッピング。


d0106440_2125448.jpg


ゴーヤは塩もみしてゆでると苦みがやわらぎ食べやすいです。
会津で、オニオンスライスにトマト、ツナ缶、ゆでたゴーヤ、鰹節に味ポンをかけたサラダをいただいたのですが、苦みが和らいで、アクセントになりおいしかったので、それを参考に作りました。

トマトを湯むく、なすの皮をむく そうすることで、好き嫌いの多い息子も野菜を食べてくれる気がします。

以前は平気だったトマトの皮。
最近は嫌がるように・・・・なぜだろう

畑でとった新鮮な取りたての甘いトマトも、綺麗に皮を残す・・・
キュウリも、漬物にするとパクパク食べるのに、千切りにすると嫌がる

話は飛びますが、キュウリと塩昆布を袋に入れてもみこむ。
簡単でおいしい浅漬けができます♪
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-08-08 21:25 | うちのこと

ある日のランチ

今日は、とても暑い日でしたね~・・・
今日から、7月の料理教室スタートです♪

先月、初めていらした方が今月はお友達と一緒に参加してくれました♪
うれしいことです。ありがとうございます。

何度か来てくださっている方との、三人での教室。
月初めは、何かとバタバタとなってしまいます・・・レシピの抜けていたところがあって訂正をいれさせていただいたりとご迷惑をおかけしました。


この暑さで、パンの発酵も自然発酵で一次発酵完了。
パン作りにはいい季節??

焼き立てのパンはやっぱりおいしい~♪

話は変わりますが(^^ゞ

平日は、いつも息子と二人のランチ。

娘のお弁当の日は、朝 息子の分も一緒に作ったりもするのですが、この日は給食デー
なので手抜きの北海道土産の焼きそば弁当♪

北海道限定の焼きそばです。スープは焼きそばのお湯で作ります。
息子はスープが気に入った様子。

カップめんは、かやくがついていてもどうしても野菜が不足になりがち。
我が家では、お湯を注ぐ前にいっしょに野菜も麺の上にのせます。
火が通りやすい野菜なら、3分待つ間にちょうどいい固さになります。

今回はキャベツとピーマン。
他にはもやしもおすすめ。ピーマンは細く切りました。

野菜の好き嫌いがある息子。
キャベツはこれ嫌!! ダメだったかぁ・・・
でも、ピーマンは麺にまぎれて何とか完食。
だましているようですが、食べてくれるだけでこちらとしてはやった~という気持ちになります


d0106440_22262312.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2011-07-09 22:26 | うちのこと

簡単晩御飯♪

晩御飯・・・
たまに、手を抜きたいときありますよね~。

そんな時は、我が家はたこ焼き率が高い気がします。
使うかどうかわからなかったので、たこ焼き器は、一番安いものを探して買いました。
990円だったかなぁ??  その上のタイプだと、本体からはずれるので鉄板が洗えるのですが、うちのは洗うことができません。

それでも、テフロンなのでふけばOK! 断水の時もたこ焼きをやりました♪
断水の時は、何気にたこ焼き器やホットプレートが便利でした。


先日のたこ焼きデー♪

子供たちは、大喜びです。
大喜びついでに、たことソーセージも娘に切らせました。
この二つは、子供用包丁でも簡単に切ることができるようです。


生地の中には、パセリと桜えびをいれました。
具材は王道のたこと、ソーセージとチーズ。

下の子は
たこが苦手でたこ焼きがあまり好きではないのですが、家だとソーセージバージョンがあるので食べることができます。

たこ焼き器で、ハンバーグの種を作って焼いたり、海鮮を焼いたりしてもあつあつでおいしく食べることができました♪


d0106440_23102491.jpg

[PR]



by buonappetito2005 | 2011-06-14 23:10 | うちのこと

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧