イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

お久しぶりです。

何を書いていいのかわからず・・・
ブログを書くのをためらっていました。


いつくるかわからない余震 、見えない敵の放射能 そんななか避難所生活の方たちもいて・・・


それでも、子供の幼稚園もはじまり、元気に過ごす子供たち
このまま前に進まないわけにはいかないと、今日ブログを再開しました。

出荷できなくなってしまったトマトを無料でいただけるというので 先日、小名浜菜園に行ってきました。
完熟していて甘いトマト
たくさんの人がたくさん採っているにもかかわらず、たくさんありました。

ミニトマトは、半分に切って、低温のオーブンに1時間半。
セミドライトマトを作りました。

ミディトマトは、皮を湯むきして トマトソースを作りました。
ルクルーゼのお鍋にたっぷりのトマトソースができました。

d0106440_2245441.jpg


すでに完熟していたトマトなので、そのままおいておくと傷んでしまいそう。
これで、すべて無駄にすることなく加工できました。

これからあのトマトハウスはどうなってしまうのだろう。
いろいろなことを考えるとまた切なくなってしまいます。

2月以来の料理教室。
5月から再開します。 メニューのほうは3月にできなかったものを、食材をいくつか変えて作ります。
野菜のタルト、ズッパイングレーゼ
パスタはタラと菜の花だったので、こちらは少し違うものにしようと思います。

5月の教室はゴールデンウィークあけですと、2名様から随時予約をお受けできます。
お一人での参加希望の方はご相談ください。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-04-27 22:45 | 料理教室

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧