イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

地球ファミリー

先日、パレスいわやで行われた、地球ファミリーいわきのつどい2011に行ってきました。
今年で8回目というこのイベント。

今年初めて知りました。地元の生産者と消費者の交流のイベント。
円卓で、生産者の方たちも一緒に座り、地元の食材をふんだんに使った料理をいただく
いろいろとお話も聞くことができて、農業の大変さも改めて感じることができました。

料理のほうは、アミューズから始まり、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、煮物、食事、デザート
どれもおいしかったので、完食ですが・・・最後はお腹がはちきれそうでした。
すべては、写真を撮ることができなかったので、一部をご紹介

d0106440_10422762.jpg

赤甘鯛のバプール 長ネギのソース

長ネギのソース、付け合せのほうれん草 野菜の甘味を感じました。

d0106440_10422721.jpg

ポイセンベリートブルーベリーのシャルロット、苺のショートケーキ、梨ノミルフィーユの三点盛

最後のデザートがおいしいというのは重要です。
最後までおいしいと、すべてが あ~おいしかったなぁと思えることができます。

後半には、自慢の農産物プレゼント抽選会もあり♪
お米、野菜、おもち、キノコなどなどどれもうれしいものばかり。

このイベントに参加した生産者の方は34人。皆さん、大切に自信を持って育てていらっしゃいました。 地産地消という言葉は最近よく耳にしますが、改めて、いわき産の食材を食べていこうと思いました。
[PR]



by buonappetito2005 | 2011-02-17 10:42 |

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
by buonappetito2005
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

料理教室Buon appeitito!

料理教室のお申し込みや詳細はHPをご覧ください。

 こちらから

ファン

ブログジャンル

画像一覧