地球ファミリー
先日、パレスいわやで行われた、地球ファミリーいわきのつどい2011に行ってきました。
今年で8回目というこのイベント。
今年初めて知りました。地元の生産者と消費者の交流のイベント。
円卓で、生産者の方たちも一緒に座り、地元の食材をふんだんに使った料理をいただく
いろいろとお話も聞くことができて、農業の大変さも改めて感じることができました。
料理のほうは、アミューズから始まり、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、煮物、食事、デザート
どれもおいしかったので、完食ですが・・・最後はお腹がはちきれそうでした。
すべては、写真を撮ることができなかったので、一部をご紹介
赤甘鯛のバプール 長ネギのソース
長ネギのソース、付け合せのほうれん草 野菜の甘味を感じました。
ポイセンベリートブルーベリーのシャルロット、苺のショートケーキ、梨ノミルフィーユの三点盛
最後のデザートがおいしいというのは重要です。
最後までおいしいと、すべてが あ~おいしかったなぁと思えることができます。
後半には、自慢の農産物プレゼント抽選会もあり♪
お米、野菜、おもち、キノコなどなどどれもうれしいものばかり。
このイベントに参加した生産者の方は34人。皆さん、大切に自信を持って育てていらっしゃいました。 地産地消という言葉は最近よく耳にしますが、改めて、いわき産の食材を食べていこうと思いました。
今年で8回目というこのイベント。
今年初めて知りました。地元の生産者と消費者の交流のイベント。
円卓で、生産者の方たちも一緒に座り、地元の食材をふんだんに使った料理をいただく
いろいろとお話も聞くことができて、農業の大変さも改めて感じることができました。
料理のほうは、アミューズから始まり、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、煮物、食事、デザート
どれもおいしかったので、完食ですが・・・最後はお腹がはちきれそうでした。
すべては、写真を撮ることができなかったので、一部をご紹介
赤甘鯛のバプール 長ネギのソース
長ネギのソース、付け合せのほうれん草 野菜の甘味を感じました。
ポイセンベリートブルーベリーのシャルロット、苺のショートケーキ、梨ノミルフィーユの三点盛
最後のデザートがおいしいというのは重要です。
最後までおいしいと、すべてが あ~おいしかったなぁと思えることができます。
後半には、自慢の農産物プレゼント抽選会もあり♪
お米、野菜、おもち、キノコなどなどどれもうれしいものばかり。
このイベントに参加した生産者の方は34人。皆さん、大切に自信を持って育てていらっしゃいました。 地産地消という言葉は最近よく耳にしますが、改めて、いわき産の食材を食べていこうと思いました。
by buonappetito2005
| 2011-02-17 10:42
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