イタリア料理教室Buon appetito!の日記☆

解禁

解禁といえば、11月の第3木曜日に解禁されるボジョレーのイメージが強いですが・・・・
イタリアの新酒 ノヴェッロはもう解禁されました~

ノヴェッロはフルーティーで飲みやすいですね。
今年は、イタリア中部のものをいただきました。

ワインのおともは、クラッカーにチーズ。
ひとつは、酒のいしかわで買った CASTELLOというデンマークのブルチーズ

もう一つは、手作りリコッタチーズに黒こしょうをひいてオリーブオイルをかけたもの。

リコッタは、牛乳1ℓに、レモン汁30cc、塩をひとつまみいれて分離するまで火にかけて
水分をこしたら完成。
簡単にフレッシュチーズが出来上がりです。

画像がないので、さみしいなぁと思い
先日、食べたランチを載せます。

ラトブの中にある たむら
ランチは安く食べることができます。

海鮮丼。
これに、わかめのサラダ、茶わん蒸し、コーヒーが付きました。
他にも、丼もの、定食と種類がとても豊富でした。

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by buonappetito2005 | 2010-11-08 09:54 | うちのこと

いわき在住☆主に食べ歩き日記です。
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