いまさら・・・
今月の料理教室も残すところあと一回。
いまさらなんですが、メインの画像を撮ったのにUPしていなかったなぁと思いUPします。
この時期、鯛が魚屋さんにはよく並んでいます。
教室でも、毎回鯛を使ってやることができました。
鯛1匹買ってくると、必ず中骨,頭とあらがでます。
お釜に洗った米と酒、しょうゆ、メモリまでのお水を入れ、昆布とグリルで焼いたあらを入れスイッチオン。
あらだけで十分鯛の味が出た、鯛めしができます。
昨日は、血合いと残ったうろこはよ~く洗い、あら汁にしました。
鯛はうろこも骨もしっかりした魚なので、しっかりとうろこを取ったほうがいいですね。
最後、水曜日のあらは何に使おうかなぁ・・・。考え中です。
いまさらなんですが、メインの画像を撮ったのにUPしていなかったなぁと思いUPします。
この時期、鯛が魚屋さんにはよく並んでいます。
教室でも、毎回鯛を使ってやることができました。
鯛1匹買ってくると、必ず中骨,頭とあらがでます。
お釜に洗った米と酒、しょうゆ、メモリまでのお水を入れ、昆布とグリルで焼いたあらを入れスイッチオン。
あらだけで十分鯛の味が出た、鯛めしができます。
昨日は、血合いと残ったうろこはよ~く洗い、あら汁にしました。
鯛はうろこも骨もしっかりした魚なので、しっかりとうろこを取ったほうがいいですね。
最後、水曜日のあらは何に使おうかなぁ・・・。考え中です。
by buonappetito2005
| 2010-04-26 18:27
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